鑽石山站

簡介

現有車站東面,空間比一般車站為大

鑽石山站在早期鐵路規劃中,早已設定為一個轉車站。然而,早年方案遲遲未能落實,鑽石山站在過去只是觀塘綫的其中一個車站。不過,在車站的建築上,也可以窺看到興建時為轉型作轉車站的一些準備。沙中綫落實興建,鑽石山站亦會全面擴建。

鑽石山站作為觀塘綫及日後東西走廊的轉綫站,預計將會成為東九龍的其中一個重要的鐵路樞紐。由馬鞍山出發往東九龍的乘客,可直接於該站轉乘觀塘綫;而觀塘綫的乘客亦可在鑽石山站轉乘東西走廊北行前往新界;或南行至紅磡站,再轉乘南北走廊前往港島。

新建東西走廊月台 (港鐵公司模擬圖片)

新建東西走廊月台 (港鐵公司模擬圖片)

月台

東西走廊鑽石山站將於現有觀塘綫鑽石山站西南面地底設置2個月台,與原有車站月台一樣採用島式月台方式排列。地底將會設有通道連接原有及擴建部分,轉乘方法與現有九龍塘站相似。不過,港鐵強調鑽石山站的轉乘通道比九龍塘站為短,轉乘時間亦較短,故仍能有效分流現時九龍塘至大圍之間的樽頸。

 

月台佈局 (出自社區聯絡小組第一次會議簡報)

出口

現有A2出口

未來出入口設計 (港鐵公司模擬圖片)

為配合在前大磡村新建部分的車站擴建部分落成,部分出口將會重置,亦會增加出入口連接地區與車站。位於龍翔道、上元街交界的B出口將會重置,並設置逃生樓梯。根據2011年11月的環境影響評估報告,在龍翔道將會設有新建D1及D2出口,作為龍蟠苑的主要出入通道。不過根據港鐵最新公布,本站將不會增設新出口。

A – 龍蟠苑

A1 – 悅庭軒、鳳鑽苑、鳳禮苑、鳳德邨、鳳德社區中心、龍蟠苑、禮賢會恩慈學校、聖博德天主教小學(慈雲山) (A1出口現設有輪椅升降台,未來將加設升降機)

A2 – 彩虹道、龍翔道南、新蒲崗

B – 龍翔道/上元街交界(采頤花園)(未來將加設升降機)

嘉諾撒小學(新蒲崗)、龍翔道、采頤花園

C – 荷里活廣場

C1 – 龍蟠街、大磡道

C2 – 志蓮淨苑、真鐸學校、鑽石山浸信會、星河明居、宏景花園、斧山道、南蓮園池、荷里活廣場、蒲崗村道學校村、公共運輸交匯處

D – 龍翔道(龍蟠苑)[有待查證]

擴建後平面圖 (出自2012年8月黃大仙區議會《關注沙中綫專責小組》小組簡報)

走綫

東西走廊在離開顯徑站,將會穿過獅子山,途經馬仔坑遊樂場、黃大仙道、龍翔道,到達鑽石山站。列車離開鑽石山站後,將會經太子道東,直達啟德發展區內的啟德站

由顯徑站開始,整段黃大仙段均設於隧道之內。

工程

現有大堂將會擴建 (港鐵公司模擬圖片)

現有大堂將會擴建 (港鐵公司模擬圖片)

主要工程

  • 在顯徑隧道入口至鑽石山站之間興建一條長約 3.5公里的隧道,隧道主要以鑽爆和鑽挖方法建造;
  • 隧道的通風大樓將設於馬仔坑;
  • 在黃大仙廟旁將興建鳳德緊急救援通道
  • 在現時觀塘綫鑽石山站的西南面地底設鑽石山站;
  • 新車站將設兩個新出入口,出入口B將位於龍翔道、上元街交界,出入口D將位於龍翔道,並成為出入龍蟠苑的主要通道

鑽石山段臨時工地 (出自社區聯絡小組第一次會議簡報)

興建方法

由顯徑至馬仔坑遊樂場之間的一段隧道在獅子山岩層內,將以爆破方法挖掘。

由馬仔坑遊樂場至鑽石山站擴建部分之間的隧道及鑽石山站擴建部分至太子道東之間的隧道,會以隧道鑽挖機挖掘。

鑽石山站擴建部分、位於馬仔坑遊樂場的通風樓及緊急出入口、鄰近黃大仙站空地和采頤花園與彩虹道巴士總站之間的空置土地的緊急出入口,則會以明挖回填的方法建造。

建造方法 (出自社區聯絡小組第一次會議簡報)

相關工程合約

合約1106:鑽石山站擴建及改建現有鑽石山站
於2012年12月13日批出工程合約予Sembawang Leader Joint Venture – 鑽石山站擴建工程預計2018年竣工

合約1103:顯徑至鑽石山站隧道工程, 黃大仙公共運輸交匯處
於2012年10月22日批出工程合約予VINCI Construction Grands Projets,預計2018年竣工
黃大仙公共運輸交匯處預計於2015年底落成

合約1107:鑽石山站至啟德站隧道工程
於2013年3月7日批出工程合約予俊和-水利聯營,預計2018年竣工

未來三個月主要工程

  1. 於前大磡村及黃大仙公共運輸交匯處工地豎立圍板(預計2013年4月)
  2. 移除上述工地內受影響的樹木(已於2013年第一季展開)
  3. 土地平整(已於2013年第一季展開)
  4. 龍蟠街/鳳德道實施臨時改道措施(預計2013年第二季展開)
  5. 於前大磡村建設臨時辦公室(已於2013年第一季展開)
  6. 於黃大仙公共運輸交匯處出入口道路實施臨時交通管理措施(預計2013年第二季展開)
  7. 黃大仙公共運輸交匯處開始施工(預計2013年第二季展開)
  8. 鑽石山站(A2出口)實施臨時改道措施(已於2013年初展開)
  9. 鑽石山站(A1出口)實施臨時改道措施(將於2013年第三季展開)

地區關注議題

臨時改道措施

譚香文正積極爭取興建無障礙通道

譚香文正積極爭取興建無障礙通道

龍翔道將實施臨時交通管理措施,但不須封閉行車線。

為配合鑽石山站A1出口加建升降機,龍蟠街南端一段行人路在2013年初將會被封閉。

由於現有A2出口接駁之龍翔道及彩虹道之行人通道與部份沙中綫施工位置重疊,故在2013年初將該通道作臨時改道,但仍維持24小時開放。改道工程已經完成,A2出口亦開始收窄以騰出空間作工地之用。

為配合慈雲山行人設施改善工程在龍蟠街天橋加建樓梯及升降機,部分龍蟠街北行線須暫時封閉。龍蟠街東面部分方面,由於需要覓地擺放工程材料,龍蟠街天橋樓梯須暫時封閉及改建,以拆除部分樓梯,改建後樓梯的位置將會面向鳳德道。同時,龍蟠街東 面行人路亦需要收窄。行人如要橫過龍蟠街,可使用現有地面過路設施。未來此地面過路設施將會增設行人過路燈,避免人車爭路的情況出現。

 

車站與社區之連接

2012年10月,譚香文建議增設通道由悅庭軒連接鑽石山站

2012年10月,譚香文建議增設通道由悅庭軒連接鑽石山站

鄰近鑽石山站的屋苑包括荷里活廣場上蓋之私人屋苑星河明居,居屋龍蟠苑以及夾屋悅庭軒。現時,龍蟠苑主入口對下已有車站出入口,但星河明居及悅庭軒居民則需要步行一段時間方能到達鑽石山站。黃大仙區議員及星河明居業主委員會主席譚香文曾要求在星河明居及悅庭軒近保良局張麥珍耆樂中心加設出入口,方便星河明居及悅庭軒居民出入車站。但由於現時龍蟠街地底有一條大型雨水渠,在鑽石山站A出口外經過,雨水渠的走線及深度受上游及下游的大型箱型雨水渠所限制,未能作改動,故此鑽石山站A出口(龍蟠苑)難以再作延伸。至於從C出口(荷里活廣場)延伸,則有可能影響現有的車站設施及荷里活廣場的地基。故此,增設通道建議受制於地下設施而並不可行。不過,譚香文亦建議於悅庭軒天橋設升降機,以及延長龍蟠街天橋至越過現有巴士總站的出入口,以方便居民。建議雖然得到其他地區人士認同,但港鐵方面暫時未有打算採納建議,原因在於增建該等設施牽涉私人土地業權問題(縱使商場方面願意配合)。

列車停放處(已取消)

前大磡村

在2010年11月刊憲的沙中綫鐵路方案中,當局曾經建議在前大磡村設置列車停放處。建議在大磡村設置列車停放處的原因,主要是配合東西走廊在繁忙時間的發車班次,而停放處只會用作停泊列車,及進行例行檢查和清潔工作。為避免產生噪音,港鐵建議以半沉降式興建此列車停放處。

由於地區人士對於列車停放處的運營有所意見,港鐵公司曾經對列車停放處的設計作出修定,包括將停放處面積縮小四分之一,由4.8 公頃下調至3.6公頃,令停放處沿彩虹道的一邊騰出更多空間,提供不同的發展方案,包括綠化和美化外牆,以配合附近環境,又或作其他用途;此外前大磡村西面的啟德河亦能得以保留。

列車停放處的上蓋土地被劃為「綜合發展區」地帶,即包括房屋、商業設施、學校及其他政府、機構或社區設施。這項土地發展由規劃署籌劃,故並不會納入沙中綫項目的範圍。

2011年11月,當局對沙中綫的刊憲方案作出修訂,建議使用位於紅磡站平台下、本用作鐵路貨運的紅磡貨運站設置列車停放處,取消建議設立的鑽石山列車停放處。

鑽石山綜合發展區

鑽石山綜合發展區鄰近采頤花園

鑽石山綜合發展區鄰近采頤花園

由於港鐵最終決定不在前大磡村空置地皮設列車停放處,鑽石山站擴建規模比起最初建議為少。「大磡村三寶」中,影星喬宏故居石寓將不會受沙中綫工程影響。至於前皇家空軍飛機庫及機槍堡,港鐵現正與古物古蹟辦事處研究古舊建築物的臨時存放安排。「大磡村三寶」最終重置選址及保育方案,需要配合規劃署未來的規劃及發展。規劃署於2013年1月向黃大仙區議會提交「鑽石山綜合發展區的初步發展建議」,裡面提到發展區主要作住宅及商業用途,提供文化、康樂、旅遊、住宅及商業用地。

發展區西面建議設地區人士一直提倡興建的「活水公園」,活化啟德明渠及重置「大磡村三寶」, 包括機槍堡、前皇家空軍飛機庫及影星喬宏故居「石寓」。發展區北面(鑽石山站擴建部分上蓋)則建設設立具特色建築物作展覽及文化活動之用。東面則可用作宗 教、教育或文化之用,東南面會預留土地作社會福利設施。大老山隧道天橋底之土地可考慮用作重置四美街巴士總站,現有總站可騰空作政府、機構或社區用地之用。

發展區中央部分則最受公眾關注,而規劃署則對此部分提出兩個方案:「方案一」建議興建四幢私人住宅樓宇、兩幢服務式住宅、一幢酒店及一幢辦公室。至於「方案二」則建議興建三幢私人住宅,三幢居屋,一幢酒店及一幢辦公室。面對房屋問題,黃大仙區議員許錦成支持在發展區內興建居屋,亦有區議員建議提高居屋比例。譚香文則認為區內交通及醫療等設施不足,在發展區增設住宅將無法應付更高的交通及醫療需求,另外鄰近星河明居及龍蟠苑居民亦會對增建房屋表示反對。

規劃署根據市民意見,於2013年9月撤回早前提出的發展方案,改為興建公屋和居屋,以滿足公眾對房屋的需求。

歷史

《香港集體運輸研究》中,建議的沙田綫鑽石山站與觀塘綫呈十字型

《香港集體運輸研究》中,建議的沙田綫鑽石山站與觀塘綫呈十字型

1967年,英國費爾文霍士顧問工程公司發表《香港集體運輸研究》,提議香港興建地下鐵路系統。當時建議的沙田綫鑽石山站,與觀塘綫作交匯,位置與現時車站相若。車站則建議分為三層,由頂到底分別為大堂、觀塘綫月台及沙田線月台。

1970年,顧問公司發表《集體運輸計劃總報告書》,將原來的沙田線修改為東九龍綫,至於北面總站則由禾寮坑縮短至鑽石山,且與觀塘綫交匯。經評估轉乘客流量後,決定於觀塘綫月台及沙田線月台之間加設轉車層,與現時鰂魚涌站的結構相若。

鑽石山站與彩虹站已預留結構加設東九龍綫路軌

鑽石山站與彩虹站已預留結構加設東九龍綫路軌

至1975年興建「修正早期系統」之時,鑽石山站結構再作更改,將所有路線的月台集中在同一層,完全開放後將會有4個月台島以及5條路軌。雖然落實興建東九龍綫的日子遙遙無期,但興建車站時已預留月台及大堂用未來擴建之用。預留大堂位於大堂東南面,在現有車站商店的白色人造纖維板後面,至於預留月台則位於現有月台兩旁。

1979年10月1日,「修正早期系統」北段啟用,鑽石山站正式開放使用。

1980年代起,當政府重提東九龍綫計劃之時,鑽石山依然作為該綫與觀塘綫的轉綫站。儘管於二十年間東九龍綫走線多番修改,鑽石山站轉線的角色依然未變。

兩間鐵路公司於2007年7月提出之沙中線合併方案,鑽石山站建議採用綜合轉車站模式

兩間鐵路公司於2007年7月提出之沙中線合併方案,鑽石山站建議採用綜合轉車站模式

2000年,香港政府發表《鐵路發展策略2000》,首次提出沙田至中環綫,並邀請地鐵及九鐵競投此項目。針對鑽石山站,地鐵比起九鐵更能完善處理該站之轉車安排。不過,基於九鐵的標書於財務方面較優勝,故此沙中綫營運權由九鐵奪得。

鑽石山站建議月台佈局 (2008年3月)

鑽石山站建議月台佈局 (2008年3月)

九鐵一直建議將沙中線車廠設於啟德,但由於面對該區地區人士阻力,根據2007年提出的合併方案,列車停放處改為設於鑽石山前大磡村用地。不過,當區居民對設立列車停放處一事表示反對,擔心會造成噪音及景觀問題,亦擔心上蓋發展影響樓價。2011年11月,當局決定取消建議設立的鑽石山列車停放處。

2007年提出的合併方案曾經提過重新使用當時興建修正早期系統預留之月台,成為一個3個月台島4條路軌的車站。不過基於技術上困難,港鐵宣稱使用此模式興建車站將使沙中綫延遲一年方能通車,亦要對龍翔道作大規模改動,故此決定更改計劃,改於前大磡村下設新月台。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *